Завышенная самооценка
Зелёные .
Как нам уже известно, что самооценка – это умение оценивать себя. Вот только не у всех получается правильно этим пользоваться. В наше время встречается слишком много людей с не правильно сформированной самооценкой. Специалисты, добившись высокого результата работы своими силами, отказываются от повышения, так как считают себя недостойными этого.
Чаще всего завышенная самооценка влияет на подсознание человека, толкая его на неадекватное поведение. Молодые люди, едва закончив вуз и устраиваясь на работу, требуют себе зарплаты, как профессионалам. Высокие духовные ценности при этом уходят на второй план.
Что привело к такому поведению? Его корни уходят глубоко в детство, когда родители во всем поощряют свое чадо. Правильно это или нет? Ведь из такого ребенка может вырасти эгоистичный и слишком уверенный в себе человек. С одной стороны, уверенность в своих силах – это хорошо, но порожденный эгоизм – это одно из отрицательных качеств личности. Таким детям трудно адаптироваться в обществе, потому что с раннего возраста им постоянно внушается их превосходство над другими. Могу сказать, что встречая на жизненном пути малейшие трудности и препятствия, они не в силах с ними справиться, ведь привыкли к легкому достижению цели (родительской похвалы). Завышенная самооценка делает таких детей агрессивными, они часто впадают в депрессии.
Психолог Джин Твендж в своей книге «Поколение Я» выделяет такие признаки опасности, исходящие из завышенной самооценки:
1. Высокое мнение о себе.
2. Нарциссизм у людей.
Такие люди совсем не хотят воспринимать критику в свою сторону, считая себя чуть ли не центром Вселенной. В погоне за идеальной внешностью, они усовершенствуют ее с помощью пластических операций. Ведь для нарциссов красота – важнее всего. Им очень сложно найти себе пару, так как руководствуются лишь своим «идеальным Я».
Джин Твендж обращает внимание на такие причины слишком завышенной самооценки:
1. Методы родительского воспитания.
2. Слишком частая, не заслуженная похвала.
3. Сети интернета.
4. Навязчивая идея известности.
5. Стремление к чрезмерному повышению самооценки.
Издавна люди считали, что завышенная самооценка влияет на положительные события в жизни. Поэтому стремились к достижению такой самооценки всеми способами. Детей воспитывали в частой похвале по поводу и без. Но, как показали исследования, дети с завышенной самооценкой не способны преодолевать трудности, чего не скажешь о мальчиках и девочках с заниженной самооценкой. Они легче справлялись с препятствиями, так как привыкли к ним с раннего возраста.
Я поддерживаю высказывание Марка Лири, что родители не должны врать детям. Можно и нужно говорить слова любви, при этом напоминая, что люди несовершенны и всегда есть, к чему стремится.
Я считаю, что для формирования личности человека, одной самооценки маловато. Она является лишь частью «самосознания», включающего в себя достижения в учебе, умение общаться, уважение культурных ценностей.
Вот мы и пришли к тому, что ни заниженная, ни завышенная самооценка не является правильной. Лучше всего иметь адекватное представление о себе и умении рассчитывать свои силы.
Оставьте свой комментарий
Новинки на faberllena.ru
Не пропустите...
Создание семьи. Проблемы создания семьи…

Порой кажется, что сам институт семьи сейчас ушел в прошлое. Да, в древности семья была необходима для продолжения и сохранения ро…
Дружба между мужчиной и женщиной…

Дружба между мужчиной и женщиной – реальность или вымысел? Возможна ли она? Пожалуй, нет ни одного человека, не задумывавшегося хо…
Отношения с начальником…

Ситуация, когда в коллективе у кого-то не складываются нормальные отношения с начальником, весьма неприятна. При этом совсем не хо…
Как построить серьезные отношения для брака?…

Построить серьезные отношения для брака – это не просто процесс,обращающий на себя внимание, это целая наука и достаточно серьезна…