Просмотров: 151

4 основных вопроса при пересадке и делении пионов

Деление пионов – целое искусство.

Чтобы поделенный куст хорошо прижился на новом месте и радовал пышным цветением, нужно быть предельно осторожным. Узнайте о самых важных моментах, на которые следует обратить особое внимание.

Какой должна быть оптимальная величина деленки?
Необходимая золотая середина, много почек – это тоже очень плохо, куст мельчает, быстро стареет, почти не цветет. Пять-восемь почек – максимум, а лучше – три-пять. Должна быть пропорция количества почек. Если их осталось пять, то необходимы три запасающих корня, на три почки – два. От этого зависит количество почек, которые выйдут на следующий год.

Предположим, у вас всего три почки, вы хотите, чтобы все они дали ростки на следующий год, тогда вам необходимо оставить как минимум три запасающих корня. Кустик все-таки должен быть сильным.

Есть еще один вариант. Молодой кустик лучше, чем старый. Если хотите, чтобы у вас был молодой кустик, эти запасающие корни нужно расположить так, чтобы они не мешали развитию новых запасающих корней.

Положите их под каким-нибудь углом, чтобы из-под почек росли корни, которые потом станут запасающими, и у вас получился новый кустик. А старые корни потихонечку отомрут, их можно будет убрать.

Обязательно ли следует делить молодой кустик пиона?
Совсем молодой кустик можно и не делить. Но иногда некоторые сорта так и просятся на операцию, проведите ее. Ведь деление – это в конечном итоге омолаживание куста.

Какие ошибки допускают цветоводы при посадке пионов?
Самая распространенная – заглубление цветочных почек. В результате он несколько лет не цветет. Травянистые не стоит заглублять больше, чем на 7 см.

Вторая ошибка – очень глубокие ямы. Глубже 40 см не стоит копать (корни не дышат). Лучше сделать яму для посадки более широкой.
Яма глубиной 60-80 см. очень сильно оседает, растение получается заглублено так, что ему сложно выбраться на поверхность.

Что класть в посадочную яму?

На дно положите травянистые остатки и перегной. Можно добавить уже раскисленный торф, песок, садовую землю. Обязательно нужны удобрения длительного действия. Хорошо, если это будет двойной суперфосфат. Для лучшего проявления сортового цвета необходимы микроэлементы.

Загрузка...
Загрузка...

Источник

Яндекс.Метрика